Новости

Электроника

ЭЛЕКТРОНИКА. " Для чего все эти мелкие детальки?" - спрашивают родители, разбирая старый увлажнитель воздуха. 

"Это резистор, он уменьшает напряжение и его обязательно ставим со светодиодом. А тут, смотри, конденсатор вздулся и потек, поэтому он и не работает. Давай попробую поменять." - предлагает мальчишка 10 лет. 

Так ли нужны знания электроники в робототехнике? Однозначно да. Все дети хотят "строить роботов", но если вы хотите двигаться дальше, чем сборка конструктора по схеме (игрушка из игрушки), то знания радиоэлектроники просто необходимы.

В школе изучают электронику на уроках физики 8-9 класс, наши дети уже в 9 лет могут рассчитать сопротивление резистора и объяснить для чего в схеме нужен транзистор.

"Если бы нас так учили в школе, я бы сразу всё запомнил", удивляется девятиклассник.
"Я брату объяснял параллельное соединение, когда он делал домашнюю работу", рассказывает второклашка с большими карими глазами. 

Дети младшего возраста легко усваивают основные законы физики, понятия и функции. Главное максимум доступной и понятной практики на фоне теории.

Конструктор "Знаток" - отличное подспорье на самом старте. И хорошо, если он есть у вас дома в комплектации 320 или 999 схем. Остальные не рассматриваем, игрушка. Но лишь 1 ребенок из 10 имеет понимание о функции тех электронных элементов, которые есть в наборе. В основном дети не задумываясь собирают схемы по картинке. Мы же учим работать по техническому заданию и принципиальным схемам. Оценивать значимость каждого элемента. 

Второе замечательное подспорье - конструктор на макетной плате "Микроник". Вот уж где требуется внимательность, усидчивость и мелкая моторика. И замечательно, если по каждому электронному элементу ребенок будет самостоятельно находить исчерпывающую информацию в сети или книгах.